РОЖДЁННЫЙ НА ЗЕМЛЕ ДОНЕЦКОЙ  ПАВЕЛ ЧУПРИНА









                                         ПУТЕШЕСТВИЯ

МАРТОВСКИЙ ХОД

ПО ДОНУ-БАТЮШКЕ
ДА К ВОЛГЕ-МАТУШКЕ

С КРАВЧУЧКОЙ ПО
ГОЛУБОЙ ДОРОГЕ РОССИИ
1
2


ПО ДОНУ-БАТЮШКЕ ДА К ВОЛГЕ-МАТУШКЕ
















«Земляк, садись, подвезу!» – эта фраза стала моим добрым спутником, сопровождая буквально с первых же часов путешествия и вплоть до его завершения. Но обо всём по порядку. Это рассказ о многодневном одиночном пешем путешествии от Мариуполя до Волгограда, целью которого было за месяц дойти до стен города-героя и встретить там День Победы, тем самым пронеся через весь маршрут идею о великом военном и трудовом подвигах нашего народа; рассказ обо всём увиденном и пережитом, об испытаниях и впечатлениях и, конечно, о них, о людях – главных его героях. Пожалуй, никогда ранее не доводилось так часто и, главное, удивительно искренне общаться со многими первыми встречными на своём пути.

Как и прежде, за спиною скрипит уже изрядно повидавшая на своём веку «кравчучка» с рюкзаком, в котором собраны нехитрые спальные принадлежности, личные вещи, фотоаппарат. А ещё небольшой листик – послание от местных пятиклашек школы 57, на котором дети изобразили главные символы Мариуполя и Волгограда – водонапорную башню и монумент «Родина-мать» – и написали свои пожелания мира и добра волгоградской земле.

Итак, утром 7 апреля 2011 года, попрощавшись со съёмочной группой местного телевидения, что сняла репортаж о начале похода прямо с места события, прямо от стен родного дома начал своё новое путешествие, с упоением предавшись прогулке по родным азовским берегам и его многочисленным посёлкам, что узкой полосой протянулись вдоль всего побережья. Пионерское, Сопино, Бердянское, Широкино… Места эти знакомы не понаслышке.

Разумеется, в первые дни апреля ещё не встретишь того цветущего весеннего благоухания, что царит в садах и степях Приазовья в майские дни. Но море, его песчаные берега, высокие глинистые обрывы – они неизменно живописны в любую пору года. К сожалению, из-за погодных условий вдоволь насладиться родными пейзажами не довелось.

Отправляясь в длительный поход, каждый раз надеешься на плавное вхождение в его ритм, постепенное преодоление трудностей, безболезненное неминуемое изменение мышления, физического и психологического состояний. На этот раз природа решила иначе. В первый же день случилось вполне ожидаемое мною событие: небо постепенно заволокло серой угрюмой пеленою, с каждой новой приходящей тучей всё сильней поднимался ветер и, наконец, на пыльную землю упали первые капли – предвестники затяжного дождя. Непогода поневоле вывела с накатанных полевых дорог на автомобильное шоссе, на котором, увы, был вынужден провести несколько последующих дней.

Непрекращающийся дождь с сильным порывистым ветром (благо, не в лицо), обдающие пеленой проносящиеся автомобили, промокшая обувь и озябшие пальцы – таковы были реалии всех первых дней путешествия. Пожалуй, не сложно представить ощущение человека, быт которого в считанные часы из привычного домашнего уюта превратился в условия для настоящего испытания силы воли. Редкий, поистине целеустремлённый и волевой характер не поддастся на соблазн каким-либо образом огородить себя от внезапно нахлынувших лишений. До той поры ещё не воспитав в себе подобные качества, часто терзался сомнениями: может, вернуться да переждать непогоду дома? Подобные размышления неминуемо приходят на ум и могут очень пагубно сказаться на всём мероприятии – они точно короеды точат дыры в некогда уверенном желании вопреки всем препятствиям неуклончиво следовать к намеченной цели. К счастью, самообладание и ответственность за взятые на себя обязательства в итоге перебороли все пагубные мысли. Путешествие продолжалось.

От монотонного шума ураганного ветра и непрерывного, порой оглушающего грохота дождя об капюшон куртки, от внезапной и длительной перемены условий существования постепенно замечал, как изменялось само мировосприятие. Человек словно уходит в себя, замыкается, отстраняется от ранее окружавшей действительности. Из всего того многообразия жизни, которому он посвящал себя все прожитые годы, теперь дождь, ветер и мокрая бесконечная дорога – его новый мир. Прожить в нём хотя бы несколько дней – значит быть в постоянной борьбе, борьбе сомнений и противоречий, стойкости и соблазна, уверенности и разочарования. В те редкие мгновения, когда порывы ветра затихали и вдруг воцарялась уже порядком забытая и даже чуждая тишина, казалось, что всё вокруг из мятежного и теперь уже привычного менялось до неузнаваемости и неприемлемой обыденности.

Пересечение границы на пункте пропуска «Новоазовск» прошло очень быстро, но с неожиданным сюрпризом. «Ты тот самый путешественник, который вчера помахал рукой и пошёл в поход до Волгограда? – выглядывая из постовой кабинки, радостно воскликнул один из пограничников. – Я ж тебя сегодня утром дома по телевизору видел, буквально несколько часов назад!»

Вскоре после границы дорога пересекла реку Мокрый Еланчик, а далее – Миусский лиман, образованный рекой Миус. Как видно, названия имеют общие топонимы с хорошо известными жителям украинского Приазовья реками Кальмиус и Грузский Еланчик. Целостность ансамбля побережья сохраняется и далее, когда в море уходит очередная песчаная коса – Беглицкая. Это самая малая из всех азовских кос и единственная, что направлена не на запад, согласно течению вод в Азовском море против часовой стрелки, а на восток.

"Эй, тебе куда? Садись, я до самого Ростова еду» – послышалось из окна проезжавшего автомобиля. Увы, каждый раз приходилось отказываться и объяснять недоумевавшим водителям цели моего пешего путешествия, что порождало ещё большее недоумение, особенно в условиях разразившейся непогоды.

Дожди всё продолжались, когда под занавес третьего дня похода бесконечную череду прибрежных посёлков сменила промышленная зона давно любимого Таганрога. Потемневшие стены домов, прячущиеся под зонтами спешащие прохожие… Облик заплаканного дождём города при всей своей невыразительности не отталкивает – как и прежде, он задумчив, молчаливо скромен, ненавязчиво мил. К счастью, это было не первое знакомство с городом. Влюбиться в него успел двумя годами ранее, посетив, пожалуй, в наиболее живописное время года – в начале мая. Таганрог, сложенный из небольших, зачастую одно- и двухэтажных домов, будто скрывающихся на тихих улочках под пышным весенним одеянием, необычайно радушен и гостеприимен. Петровская, Александровская, Чехова… Удивляет и радует необычайное для такого невеликого города изобилие культурных и памятных мест.

Интересна история основания города, которая относится к концу XVII века. Своим появлением на карте Таганрог обязан неутомимому гению Петра I, который, в попытке получить и закрепить доступ к берегам Азовского моря, заложил на мысе Таган-Рог крепость и гавань для военного флота. Это был первый для молодого царя опыт подобного строительства. Таганрог во многом мог принять на себя лавры столичного Петербурга, заложенного пятью годами позже, но судьбе было угодно иначе. Ныне статуя основателю города знаменитым строгим профилем с высокого берега мыса смотрит на портовские краны и азовские берега. Знаменит город и другим русским императором – Александром I, который неоднократно его посещал, способствовав развитию, и скончался здесь.

Но подлинным символом Таганрога уже многие десятилетия служит его знаменитый земляк, великий русский писатель Антон Павлович Чехов, который родился здесь полтора века тому назад. Ныне Чехов в Таганроге это если не всё, то очень многое: улицы и переулки, театр и музеи, памятники и памятные места, фестивали и конкурсы. Вот тот самый домик, где некогда родился писатель; торговая лавка семьи Чеховых, что ныне также служит музеем; гимназия, где были написаны его первые произведения; персонажи и герои рассказов, скульптуры которых создают на улицах неповторимую атмосферу присутствия; памятник самому Чехову, что с тонкой книгой в руках задумчиво сидит на камне, обнимая взглядом родную улицу.

А тем временем прогулка постепенно приводит, пожалуй, к наиболее уютному и любимому месту отдыха многих горожан и гостей – городскому саду, одному из лучших и старейших юга России. Миную солнечные часы при входе, главную арку и вот уже предаюсь весеннему благоуханию его дубов и вязов, клёнов и осин, проводя часы приятного досуга на его уютных аллеях. В центре сада под могучими раскидистыми каштанами, что почти занавесили песчаные площадки, на скамьях о чём-то беседуют молодые мамы с колясками, с игровых площадок доносятся детские забавы, ребятня постарше резвится на аттракционах, а на краю фонтана с усердием трудится небольшой палкой одинокий мальчик. «Уже шесть рублей достал!» – хвастается подбежавшей детворе. И всюду музыка! Музыка... Ищу уединения и неторопливо отдаляюсь в утопающую в роскошной зелени глубь сада, нарочно сворачивая с тропы. На удивление, музыка звучит и здесь. Не во мне ль она? Прислушиваясь, различаю в ней и несмолкающее пение птиц, и радостный шелест свежей листвы на ветру и даже едва уловимое шуршание солнечных лучей на молодых травах. Сад-волшебник, сад-чародей!

Но всё это лишь мгновения давно минувших лет, что сейчас, под апрельским дождём и пронизывающим ветром, вспоминаются с присущей грустью и сожалением. Однако и в ту ненастную пору Таганрог подарил незабываемые мгновения. Сперва знакомая подруга уделила мне несколько часов и обеспечила местной мобильной связью, а затем произошёл и вовсе удивительный случай.

«Ты турист? Идём, я здесь недалеко живу» – быстро всё поняв, пригласила некая женщина, приметив меня на крыльце одного из магазинов. Разве можно отказать такому радушию?! Знакомство выдалось незабываемым. Накормила, напоила, подсушила, снарядила в путь и проводила. Моя вечная память о таких людях!

Меж тем, дорога вела всё далее на восток. Азовское побережье вскоре окончилось и вдали показался берег дельты Дона, изрезанный многочисленными рукавами. О приближении земель знаменитых донских казаков говорили и наименования местных поселений. Теперь это были станицы и хутора, однако селились люди в этих местах ещё в античные времена. Одним из таких был Танаис. Это крупнейший после столицы Боспорского царства Пантикапея (ныне город Керчь) город и самый северный из всех многочисленных античных поселений. Ныне на его месте одноимённый археологический музей-заповедник, показывающий и рассказывающий о жизни древнегреческого поселения.

Но подлинно неизгладимое впечатление произвела та колоссальная по масштабам панорама, что открывается с высокого берега близ хутора Недвиговка на всю речную долину дельты Дона. К счастью, к этому моменту череда дождей иногда уступала место жарким солнечным лучам, что и позволило вдоволь насладиться чудесным видом. Поистине, шедевр природы! Даже мне, уроженцу приморских степей, пожалуй, никогда ранее не доводилось видеть полотно подобных масштабов! В степи на пути взгляда непременно встаёт лесополоса, возвышенность либо холм. Даже морской пейзаж, при всей своей бесконечности, из-за однородности водной глади не создаёт подобное визуальное ощущение. Здесь же, при неторопливо плывущих одиноких кучевых облаках, что скользили по долине тёмными пятнами, и отсутствии туманной пелены, взору предстала изумительнейшая картина обхватом почти на половину всего кругозора и глубиною километров на двадцать – ровно столько было до города Азова, чьи высокие жилые новостройки хорошо просматривались через всю огромную дельту реки. Передать каким-либо образом это совершенно необыкновенное зрелище не представляется возможным. Потрясает всякое воображение!

Следующего дня посетил Ростов-на-Дону. Равно как и другие города-миллионеры, он отталкивает от себя ещё на окраине, где гостей города встречает промышленная зона, придорожные пыль и мусор и бесконечные потоки автомобилей. Но, в отличие от остальных, симпатию не вызвала даже центральная часть города, где из-за всё того же плотного автомобильного движения выхлопная гарь на улицах стоит порой плотной пеленой. Возможно, главным недостатком Ростова является отсутствие чего-то гармоничного и неповторимого. Так мне показалось. Неконтролируемая коммерческая застройка, соседствующая с образцами более ранних видов архитектуры, отражается на городе самым худшим образом – утратой уникального облика. Поэтому, знакомство с городом прошло быстро и без энтузиазма. Порадовали лишь давно любимые перуанские уличные музыканты.

Череда донских городов продолжалась и вскоре на горизонте показался Новочеркасск, столица донского казачества. 200-летний город был заложен именно для переноса столицы из Старочеркасска. Первичное знакомство со значимыми историческими вехами лучше начать с обширной экспозиции, расположенной в здании местного железнодорожного вокзала, где в знак весомого вклада донских казаков в укрепление русской государственности приводятся слова Льва Толстого: «История России написана росчерком шашки». Подкупает город и сохранившейся радиальной планировкой, и просторными улицами с невысокими домами, и обилием памятников многим прославленным деятелям, и, безусловно, главным украшением города – старейшим на Руси Вознесенским Войсковым собором. Здесь же покоятся и останки атамана Платова, основателя столицы казачества. «Второе солнце Дона» – так казаки любовно назвали свой храм из-за былого покрытия куполов червонным золотом и инкрустации главного креста горным хрусталём, благодаря чему в свете яркого солнца храм, как своеобразный маяк для страждущих, был виден на многие километры. Его великие размеры, в сравнении со скромным провинциальным окружением, поистине поражают, но ещё более чарует его ночная подсветка! Дабы увидеть во всей красе сияние «голубой звезды Новочеркасска», даже совершил специальную ночную прогулку на площадь Ермака, главную в городе. Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что любая столица мира сочла бы за честь принять к себе собор подобного убранства и величия.

В который раз удивили повсеместные манёвры вооружённых сил России. Стоило лишь немного отойти от границы вглубь страны, как по трассам уже проносилась тяжёлая военная техника, по улицам сразу нескольких городов маршировали отряды солдат, а небо то и дело оглушал рокот гражданской и военной авиации. Что можно сказать – Россия на посту!

Дни проносились на удивление стремительно и вот уже минула первая неделя путешествия. Стараясь укрыться от дождя, ночи проводил зачастую в недостроенных домах, старых зданиях брошенных колхозов, которые, как правило, без труда можно найти на окраине многих населённых пунктов, а порой и в совсем немыслимых местах – в ангаре для сельхозтехники, прямо между косилками! Причём, залезть в него труда не составило, а вот покинуть… Оказалось, что рабочий день комбайнёров начинается гораздо раньше, нежели мне удавалось собрать весь свой «дом» обратно в рюкзак. Каким-то чудом, путём долгих выжиданий удалось-таки покинуть ангар незамеченным.

Продолжая своё путешествие вдоль Дона, лишь сейчас, спустя неделю, представилась возможность наконец сойти с асфальтированной дороги на полевую, которая вела через местный природный парк «Золотые горки» до станицы Мелиховской. Ненавязчивая прогулка в итоге обернулась настоящим испытанием «на прочность». Вечер не предвещал ничего коварного, когда дорога спустилась к берегу Аксая, одного из рукавов Дона, и вскоре повела заповедным лесом. Поляны были усыпаны крохотными белыми и фиолетовыми цветами, а с ветвей деревьев то и дело слетали крупные хищные птицы. Лес манил и очаровывал! Но опыт былых походов заставлял с подозрением относиться ко всякой лесной тропе, сколь бы накатанной она не казалась.

Всё повторилось: сперва дорога из двухколейной перешла в одноколейную, всё гуще и плотнее становился лес, а после, петляя, тропа и вовсе будто растворилась в труднопроходимой чаще. Возвращаться было далеко, а попытки найти оборвавшуюся тропу успехом не увенчались, что заставило, взвалив рюкзак на плечи, карабкаться сквозь лесные заросли вверх по склону – там наверняка лесной пояс должен был перейти в степной. Так и вышло, но долез до него весь поцарапанный, перепотевший и обсыпанный древесной шелухой. Но и это было лишь началом. Ночь минула на берегу Аксая, а под утро снова пошёл дождь, который без труда размыл и найденную дорогу, и все оставшиеся надежды на ненавязчивую прогулку. Комья грязи вперемешку с сухой травой налипали на колёса «кравчучки» мгновенно, из-за чего те в грязном месиве угадывались с большим трудом и уже не вращались. Рюкзак снова пришлось взвалить на плечи. Обувь выглядела не лучше: грязь, не отпадая, всё налипала, заворачивалась кверху, постепенно обволакивая кроссовки, вес которых возрос многократно, и всё больше напоминала форму калош. Дождь, сильный ветер, размытая вдрызг дорога… Для пущих впечатлений не хватало лишь поскользнуться и ударить в грязь лицом – возможностей было предостаточно!

«У нас ЧП. Корову украли!» – сразу предупредили в очередном небольшом посёлке Усть-Донецкий. Примечателен он, пожалуй, лишь тем, что расположен возле места слияния с Доном реки Северский Донец. Поначалу её даже не узнал – она здесь значительно шире и мощнее, нежели в Донбассе. Но запомнилось посещение посёлка другим – беспримерным человеческим отношением.

«Не хотите ли чаю?» – предложила продавец из небольшого магазинчика, увидев на пороге незнакомого гостя с рюкзаком. Так завязалось новое знакомство. Узнав о путешествии, не принимая от меня никаких возражений, девушка совершенно бескорыстно угостила продуктами прямо с полок магазина, напоила чаем, наполнила термос и проводила добрым напутствием. Едва ли мог предполагать ранее, что подобное ещё возможно в нашем мире. Но и этот случай был далеко не пределом!

«Подвезти?» – в очередной раз послышалось из окна автомобиля. За рулём оказалась девушка. Завязавшаяся посреди вечерней дороги беседа длилась около получаса. От предложения отказался, но договорились, что на следующий день зайду в гости, тем более, что до небольшого городка Константиновск, куда она ехала, было километров десять прямо по пути. Встречали меня, незнакомого и странного гостя, будто родного человека: накормили и напоили от души, зарядили аккумуляторы, предложили горячий душ и даже позволили переночевать. После десяти дней путешествия в отсутствии всяческих домашних благ – это было очень кстати!



1
2
Нравится



Регистрация  |   Вход
Хостинг от uCoz
мариупольский поэт, фотограф, путешественник
Павел Чуприна © 2011

    ваши данные:
ИМЯ
E-MAIL
ТЕМА
ТЕКСТ