Пешком – 2000 километров
Детство и юность Павла прошли в Мариуполе. Он – человек творческий, увле- ченный – еще со школьной поры сочинял стихи, иг- рал на ударной установке и блок-флейте в музыкальной группе «Возрождение». Но профессию, тем не менее, выбрал далекую от роман- тики. По окончании учебы в вузе стал работать на участ- ке КИПиА в доменном цехе мариупольского завода. В свободное время писал сти- хи, общался с единомыш- ленниками в литературном клубе «Ильичевские зори». Однажды вместе с «ильи- чевцами» Павел поехал в Крым на экскурсию. После Крыма захотелось самосто- ятельно попутешествовать: с рюкзаком за плечами и фотоаппаратом в руках.
За период с 2007 по 2012 годы Павел Чуприна совершил 4 путешествия вдоль русла Волги. Первый и четвертый разы (по 7 дней) он прошел примерно по 222 км, во второй и третий – по три недели: 812 и 835 км. В день проходил в среднем по 33 км (это примерное расстояние от Харцызска до Донецка – прим. авт.). По пути путешественник захо- дил в маленькие российские деревеньки, знакомился с бытом сельчан, посещал и старинные русские города – Кострому, Ржев, Ярославль и другие. Павел принци- пиально путешествовал в одиночку. Объясняет это так: «Нереально найти такого спутника, который не будет тебе обузой. Рано или позд- но он начнет ныть, просить горячую пищу, комфортных условий, частых привалов». Надо признать, что у Павла свои принципы поведения в походе, которые не всем туристам под силу: он не разводил костров, а потому питался «всухомятку»; не брал с собой «аптечку» и в день проходил от 22 до 45 км.
– Порой вечером уставал так, что утром хромал на обе ноги, – вспоминает он с улыбкой. – Боль была такой
сильной, что приходилось несколько часов расхажи- ваться, чтобы войти в норму. Но я не унывал. Мой орга- низм знает, что болеть или бастовать бесполезно – хоть до колен ноги сотру, а все равно буду идти вперед.
На мой взгляд «диван- ного туриста», путешест- венник, отправляющийся в поход по лесам, сильно ри- скует. Воображение рисует диких зверей, лесных раз- бойников; болотные огоньки, заманивающие доверчивых странников в непроходимые топи. Но, по словам Павла, за все годы путешествий эксцессов не было. Лесные четвероногие обитатели не обижали, а наоборот, пози- ровали ему для фотосессий, в трясину путешественник не забредал, камни с неба не сыпались. То же касается и злодеев, якобы караулящих путников. «Может судьба была ко мне благосклон- на или же сам особо не плошал, но люди на пути встречались исключительно доброжелательные: помога- ли заряжать аккумуляторы телефона и фотоаппарата, а иногда приглашали «на чаёк» и угощали яблоками, за что им всем безмерно благодарен», – писал он в своих воспоминаниях.
Чарующая красота лес- ных и водных просторов, старинной архитектуры, впечатления от общения с местными жителями давали неисчерпаемую энергию для творчества. Из путеше- ствий Павел возвращался с потрясающей красоты фотографиями, новыми стихотворениями и массой впечатлений. Многие его фотографии и стихи заво- евывали призовые места в творческих конкурсах в Мариуполе.
Его оружие – камера
Новый этап в жизни Пав- ла начался в Донецке, куда он переехал в конце 2012 года после женитьбы. Не имея опыта работы, устро- ился оператором на 27-й канал местного телевиде- ния, попутно осваивая азы профессии. О путешествиях
ПРЕССА