|
Из жизни бук
Бродят буки по домам – Обижают пап и мам, Учат вредности детишек. Не заметишь, не услышишь, Как послушные ребята По причинам непонятным Сразу (с верха и до низа) Превращаются в капризных! Объяснила всё наука: Удивительно, но буки Прилетают – вновь и вновь – К нам из буковых лесов! Их срывает с веток ветер – По всему разносит свету. Как добраться им обратно Совершенно не понятно… Вот и вредничают буки От тоски или от скуки. Что же делать? Вывод ясен – Им не нужен клён и ясень, На дубу развесистом Тоже им не весело. Успокаивает бук Только старый мудрый бук. Бук своих вы пожалейте, Забронируйте билеты И на полных парусах – Прямо к буковым лесам! Где растут? – В горах у Ялты И на западе – в Карпатах. Буки скажут вам спасибо, Одарят здоровьем, силой. И моим двум букам, кстати, Вы приветы передайте!
Наследник
День сегодня неудачный, Кто-то сглазил, не иначе. Шалость– просто ерунда, Наказали как всегда. Так в углу проходит детство… Кто мне вредность дал в наследство? Ладно, постою молчком, Послежу за паучком. Обживаем вместе угол, По несчастью стал мне другом. Смастерил «гамак» себе Под окошком, на трубе. Ой, а что за паутинкой? Подпись, дата и картинка… Присмотрелся я и вот: Восемьдесят пятый год, Рядом хитрая мордашка, Снизу надпись – Бутов Сашка… В детстве здесь стоял отец!!! Прокололся, наконец! Летом к деду я поеду, Порасспрашиваю деда. По углам пройдусь опять – Чтоб про маму все узнать!
Чистюля
- Кто там с улицы пришёл, Рук не вымыл с мылом И уселся есть за стол? - Бабушка спросила. Отодвинув каши миску, Внук сказал устало: - Руки вылизала киска. Разве это мало?!
Такая история...
Нам с братом однажды купили сачки. Держитесь, стрекозы, букашки, жучки! Кузнечики тоже… Теперь мы вдвоём С "оружием" грозным по саду идём: Вот солнечный зайчик резвится в траве, Щебечет на ветке певец-соловей... Сачки наготове, однако вокруг Не видно не только кузнечиков, - мух! Куда-то от страха сбежали они. Как скучно... плетёмся по саду одни. Подумали после с братишкой о том, Что лучше устроить забаву с котом. Василий был против, но только в начале. Его раз двенадцать сачком мы поймали! Но рыжий хитрец влез на старую вишню Повыше, а с дерева – дёру по крышам. Придумаем что-нибудь, нам ли скучать?! ...Ловили сачком неуклюжих утят. Соседских, а с ними наседку-несушку. Нас тоже поймали, но только за ушко. Пылятся сачки наши на чердаке... А завтра мы с папой поедем к реке! Рыбачить. Поэтому брату и мне Купили две удочки сносных вполне. Что сделаем с ними, мы долго не спорили. Но это, похоже, другая история...
Ложка каши
За маму съела каши ложку, За папу с дедушкой немножко. За бабушку и за подружку, И за любимую игрушку. Доела за здоровье с силой, Ой, за сестричку не хватило… Исправить положенье нужно – Ей посвящу я целый ужин, А может завтрак или… нет! – Съем за неё кило конфет!
Неизведанная квартира
Не зовут меня в дорогу Неизведанные дали. И в квартире очень много Мест, где вряд ли вы бывали. Задивания, к примеру, Мир затерянный и пыльный. Всё в свои затянет щели – Ручки, книги, пульт, мобильный… В Подкроватье тихом, темном Бункер я устроил тайный. В Набалконии огромной – Космомодуль орбитальный. Только вам и по секрету Тайное открою знанье: Мир, где прячутся монеты – Это дырки Прикарманья! Непогода пусть за дверью (Дождь, жара иль снег, быть может) Дома весело, поверь и Присоединяйся тоже!
Страшилка
То не гром гремит, не молния рвётся. То не стая воронья скрыла солнце. Не от бури до земли гнутся ветки, Не медведь ревёт засаженный в клетку. То не жалят и жужжат злые осы. Это Маше чешут русые косы…
Раз - малинка, два - малинка
Раз - малинка, два - малинка… Наполняется корзинка Спелой ягодой лесной, Отнесу ее домой. Вьётся в ельнике тропинка. Раз - малинка, два - малинка… Ох, и сладкая на вкус, Для варенья и на мусс, Дам ещё сестре Маринке. Раз - малинка, два - малинка… Просто пальчики оближешь! С каждым шагом дом мой ближе. Напоследок под осинкой Съем ещё чуть-чуть малинки. Раз - растаяла во рту, Два - смотрю на пустоту… Вся доедена малинка, Раз - слезинка, два - слезинка…
Объявление
Объявление в газете – «Разыщите по приметам: Солнечно-лучистое, Бирюзово-чистое, Яркое цветочное И фруктово-сочное, Дачно-огородное, Лёгкое и модное, Школо-отдыхательное, Пляже-загорательное. Припекало всем макушки, Детям сыпало веснушки… Пятый день на небе тучи, Дождь, как в октябре, замучил. Кто забыл в июле осень? Заберите, очень просим! Нам же лето возвратите». Подпись: «Маша, Лена, Витя».
Предсказание
Как ни глянь, а в этот год Дом тебя казённый ждёт. Карты говорят всерьёз – Годик счастья, десять – слёз. Но в развитии прогресс, Плюс червовый интерес. С грузом каждый день дорога И бумажная тревога. Правда это, а не ложь. Подрастёшь и сам поймешь… Так гадали две подружки Шестилетнему Андрюшке.
Открытие
Подошёл и говорит Пятилетний сын с укором (И вполне серьёзный вид, И с сестрой вздыхают хором): - Лгать нам с детства смысла нет. Родились мы не в больнице. Рассказал нам правду дед: Не родные мы с сестрицей. Утерев курносый нос, Выдал Лёшка не без грусти: - Аист Машеньку принёс, А меня нашли в капусте!
Маленькая шантажистка
Купи слона или... блокнот. Ну, мячик в крайнем случае. Или журнал купи, вон тот. Купи, а то замучаю! Мамуль, купи хоть что-нибудь... И вовсе я не нудная! Про мячик, так и быть, забудь. Сойдет та кукла чудная! Купи и вредность не буди! Закрою тему эту я. Смотри, весь вечер впереди И я пока советую...
Мы ловили комара
Мы ловили комара С дедом. С самого утра! Обезвредить надо срочно Нам того, кто жалил ночью И пищал над ушком тихо, Уворачиваясь лихо От ладошек и газет. Натворил немало бед И укрылся где-то в щёлке. Ищем-ищем - всё без толку... Нам сдаваться не резон. - Посмотри, так вот же он На окошке, с красным брюшком... Поскорее дай хлопушку! - Дед, постой, доверься внуку. Банку принеси мне. Ну-ка... Изловили - в банке он. Ставлю диск в магнитофон, Звук погромче рядом с крышкой... - Что, не спится, комаришка?!!
Пеструшка
Прибавленье у Пеструшки – Десять жёлтеньких цыплят. Внуки Таня и Андрюшка Под курятником галдят: - Мой – вон тот! - Моя – вот эта! - Посмотри, боец какой! Дам ему сейчас конфету И потрогаю рукой… - Ишь ты, хитренький Андрюшка! Дотянуться дай и мне! …Наказала их Пеструшка. Спор теперь – кого больней…
Курдюк-Бурдюк
Ну и зверь! Вот это да - С клюва набок борода! С подозрением на нас Косит круглый левый глаз. Мы – наученный народ, Каждый этот взгляд поймёт. Отошли чуть-чуть вдвоём, Наблюдение ведём. Не павлин и не петух… Лыс, зловреден, толстобрюх. Ходит важно, будто франт, Куро-гусевый мутант. Клюв открыл – оттуда звук Слышится: «Курдюк-Бурдюк…» У соседского забора Засмотрелись мы с Егором. И забыли – у ворот Кузька, злющий пёс, живет. Что произошло потом, Вспоминается с трудом. Лапы, крылья, ноги… Шума, лая много. А итог: Курдюк – герой, Им повержен Кузька злой! Уважаем Бурдюка Мы теперь… Издалека… Дед мой тоже с ним знаком – Дразнит птицу Индюком…
Мои сладкие сны
Снятся нередко мне сладкие сны… Там карамельки в обёртках блестящих Просятся сами: "Меня разверни!" В жизни не встретишь вкуснее и слаще. Их уплетаю одну за одной, И шоколадками лакомлюсь тоже, Папы и мамы ведь нет за спиной (Снится им что-то другое, похоже). Солнышко утром лучами в окно... Звонкий будильник назойливой мушкой... Вроде проснулся. Не понял одно - Что за обёртки лежат под подушкой?!
Овечки
Белые ножки с копытцами чёрными Резво промчались под окнами сонными... Я из-за штор наблюденье веду: Это овечки резвятся в саду - Прыгают через ограду под звёздами Будто бы только для этого созданы. Может привидеться издалека – Низко над садом плывут облака. Пересчитать их пытался старательно, Но засыпал непременно в кровати я. Как же опять мне зевается сладко... Эти овечки – сплошная загадка!
Твёрдый знак Ъ
Мышь жила на чердаке В старом книжном сундуке. Ночью лунной и при свете Грызть любила книжки эти. И однажды (точно - зря!) Добралась до букваря... Мышка буковка за буквой Стала "проникать" в науку, А в итоге - зуб сломала! Слёзок пролила немало... Почему случилось так? Грызть пыталась ТВЁРДЫЙ знак!
Лев
В этот час во всей саванне Не услышишь ты ни звука. Отдыхает потому что Всем известный царь зверей. Под акацией тенистой На кушетке из бамбука... Даже маленькая мушка Не жужжит о той поре! Надпись есть у изголовья, Текст её все звери знают: "Просыпаюсь я голодный, За себя не отвечаю!"
Оленёнок
Оленёнок-озорник По тропинкам скок да прыг За лягушкою зелёной Между ёлок, лип и клёнов. Бьёт копытцем мох густой, Машет резво головой: - Ждать осталось мне немножко, Месяц - и пробьются рожки Между ушек на макушке. И тогда с тобой, лягушка, По-другому поиграю - Догоню и забодаю!!!
Плюшевому другу
Врут, наверно, книжки Будто белый мишка Ходит по холодной Арктике голодный, Хищный и опасный. Мне ещё не ясно - Как в такую пору Он ныряет в море... Спрячу злую книжку Я про друга мишку (Глупости не слушаю). Добрый он и плюшевый!
Дочка-тучка
Маленькая дочка-тучка Дома получила взбучку, Что летала далеко С незнакомым ветерком. Беглецов нашли не сразу. Мама с папою два раза Облетели все вокруг – Город, речку, лес и луг. Разыгралась в небе драма – Так гремели папа с мамой! Так рыдала тучка-дочь! Дождь пролил у нас всю ночь…
Непоседство в наследство Тому назад сто тысяч лет Хвалили деток-непосед. Родители твердили вместе: "Замёрзнешь, не сиди на месте! Заснёшь - съест саблезубый тигр, Тогда уж точно не до игр. Учись охоте, драться смело, Не бойся в грязь испачкать тело. Когда с зубами все вокруг, Знай, маскировка - лучший друг!" Прошли века и... что я слышу: "Уймись, присядь, не лезь на крышу! Где грязь нашёл? Фингал откуда?" Поймите, я другим не буду! Характер мой (вот в чём секрет) От пра-пра-пра-пра-непосед! |