РОЖДЁННЫЙ НА ЗЕМЛЕ ДОНЕЦКОЙ  ПАВЕЛ ЧУПРИНА









                          ФОТОАЛЬБОМЫ

ПРИАЗОВЬЕ

ДОНЕЦКИЙ КРАЙ

КАРЕЛИЯ И
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЮЖНЫЙ УРАЛ И
БАШКИРИЯ

ЖИВЫЕ ЗАМЕТКИ

ЛЕСА ДОНЕЦКОГО КРАЯ

Днепр, Днестр, Дунай... Величайшие реки Европы своими названиями обязаны скифским племенам, кочевавшим полторы тысячи лет назад на степных просторах Причерноморья. В каждом из этих слов присутствует корень «дон», что по-скифски означает «вода». Донец – наверное, самый древний из топонимов нашего края, ему же наш регион обязан происхождением своего названия. Поэтому можно с уверенностью сказать, что донецкая земля началась именно здесь.

На севере Донбасса есть необыкновенный край – Придонцовье, уникальная флора и фауна которого ныне представляют собой национальный природный парк «Святые горы». «Донецкая Швейцария» - так назвал эти края известный писатель Антон Павлович Чехов, посетив Святогорье.

Живописные природные ландшафты, панорама меловых гор вдоль правого берега Северского Донца, одной из красивейших рек Украины, единственные в стране боры с реликтовой сосной меловой, уникальные многовековые пойменные дубравы, прекрасные искусственные массивы сосновых лесов на песчаных террасах, разнообразие животного и растительного мира сделали Святогорье широко известным на всей территории нашей родины.

Приазовье, южный регион Донецкой области – край степной, естественные леса здесь не произрастают, однако искусственно созданные лесные оазисы всё же можно встретить среди бескрайних степных просторов.

Ещё в 1834—1845 годах Виктором Егоровичем Граффом, который первым подтвердил возможность создания искусственных лесов в голой безводной степи, южнее Донецка было основано Великоанадольское лесничество, которое по праву считается колыбелью степного лесоразведения. Это настоящее чудо донецкой степи, самый большой рукотворный лес в Европе! Сейчас на главной аллее, в живописной части леса, перед зданием первой школы лесников стоит высеченный из финского гранита памятник В. Е. Граффу. Шумят на ветру могучие дубы, сосны. Загляделись в зеркало Большого пруда ясени, липы. Вдоль лесной аллеи выстроились каменные скифские бабы. Всегда он красив, лес. Летом, одетый яркой зеленью, и зимой, запорошенный снегом.

В советские годы рукотворные леса успешно создаются и близ Мариуполя – Володарское и Фёдоровское лесничества.















СВЯТОГОРСК

Поселение основано в 16 веке казаками и беглыми крестьянами с территорий современных Центральной России и Правобережной Украины. В конце 18 века эти земли стали собственностью Григория Потёмкина. На одной из меловых гор граф построил дворец, а на берегу озера – купальни для гостей. Отсюда происходит и первое название селения – Банное. В 1964 году посёлок приобретает статус города с названием Славяногорск, а в 2003 году получил своё нынешнее название.

Вот уже несколько веков украшением Святогорья является здешний мужской монастырь – подлинная жемчужина Донбасса! Первое упоминание о нём относится к 1624 году. За свою многовековую историю обитель неоднократно подвергалась разорению, вновь восстанавливалась, а в 2004 году ей был присвоен статус лавры.

Также впечатляет и выполненная в стиле кубизм огромная 27-метровая статуя большевика Артёма, что высится над Северским Донцом на соседней с монастырём меловой горе. Неподалёку от памятника не так давно был выстроен Всехсвятский скит, выполненный по канонам русского северного деревянного зодчества.



"Все дороги ведут к храму". Это старинное выражение как нельзя лучше описывает принцип жизни небольшого Святогорска. Красоту же места, где расположена Святогорская лавра, гармонию изумительных черт природы и творений рук человеческих сложно описать словами.

Вероятно, многие из тех, кому доводилось воочию видеть эту живописную картину, ещё лишь подходя к мосту через Северский Донец, слышали чарующие звуки скрипки... Из кроны деревьев, от речных берегов, отражённая от нависших над монастырём гор - она доносилась отовсюду! Волшебницу же, рождающую такие близкие каждому сердцу мелодии, зовут Татьяна Михай, или Танюша, как её называют здесь многие знакомые - почти каждый день она приходит на мост чтобы радовать многочисленных гостей родного города. Даже не общаясь, а лишь по открытой улыбке и добрым глазам этой женщины, веришь в искренность каждого издаваемого её скрипкой звука. Но Танюша не только талантливый уличный музыкант - она играет в коллективе, а также занимается интересным видом декоративно-прикладного искусства. Наверное, пусть лучше она сама об этом расскажет и всё покажет - на её личном сайте www.tetyanamykhay.com





МУЗЕЙ В С. ПРЕЛЕСТНОЕ

Музей народной архитектуры, быта и детского творчества в селе Прелестное Славянского района - единственный в восточном регионе Украины. Его создание началось в 1983 году. Комплекс под открытым небом состоит из памятников народной архитектуры: хаты, амбара, кузницы и мельницы. В интерьерах представлены различные орудия труда, предметы быта, произведения народного декоративно-прикладного искусства. Коллекция музея, которая пополняется и в наши дни, насчитывает свыше тысячи предметов.

Само село Прелестное расположено в живописной местности Донецкого края. Вдали виднеется овеянная легендами гора Карачун. Окрестные степи и дороги топтали кони скифов, печенегов, хазар, половцев и казацких отрядов. Совсем недалеко - Святые горы, Святогорский монастырь - край, известный историческими событиями и курортами, который с давних пор привлекал писателей, художников и множество простых людей.




ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ "БЕЛОКУЗЬМИНОВСКИЙ"

Возле cела Белокузьминовка Константиновского района, что в 15 километрах к востоку от Краматорска, расположены очень красивые меловые скалы, которые чем-то напоминают знаменитые Красноярские Столбы. Меловые горы, возраст которых около 90 миллионов лет, состоят из отложений последнего периода мезозойской эры, которые сформировались в чистых тёплых морских водах из небольших морских организмов с известковым скелетом. Обнажение мела поднимается на высоту более 25 метров.

Породы сложены вертикальными меловыми слоями и многочисленными горизонтальными кремневыми прожилками самых причудливых форм. Некоторые скалы по форме напоминают пальцы или паруса, а на восточной окраине обнажения одиноко стоит гора Меч. Сильно развит карст. У подножия меловых гор расположены множественные ниши, выбоины, большие и малые пещеры. Обнажение и скалы полностью лишены растительности.




СТРАУСИНАЯ ФЕРМА В ПОС. ЯМПОЛЬ

Единственная в Донецкой области страусиная ферма находится в посёлке Ямполь Краснолиманского района. Разводят африканскую птицу на живописной опушке соснового леса. Здесь есть все необходимые условия для этих быстроходных птиц - природа, простор, экологически чистая среда, песчаная почва. На данный момент на ферме находится около 160 страусов. Самым маленьким страусятам - 3 месяца. Несмотря на "младенческий" возраст, их вес уже достигает 17-20 кг. Старшим пернатым - 5 лет (вес 200 кг), а живут страусы 50-60 лет.

Принято считать, что страусы - теплолюбивые птицы. Может, это и так, но ямпольские страусы доказали обратное - они легко переносят любую непогоду. Физическая сила этой экзотической птицы немалая - на ней можно ездить верхом! Взрослый самец везёт человека без труда, и седла не требуется - ведь под всадником "перина". Когда страус бежит, то может развить скорость до 50 км в час, а в рывке - до 70 км в час. Дикие страусы достаточно злы и агрессивны, но их украинские собратья, как и любая другая домашняя птица, привыкли к людям и не проявляют излишней агрессии. Страус в "гневе" никогда не нападает исподтишка: прежде чем перейти в атаку, он издает гортанное шипение, вытягивает шею и поднимает крылья.

Разводят страусов из-за мяса - очень полезного, нежного, сладкого, чем-то напоминающего телятину. Перья используются для украшений, а кожа - для различных изделий. Знаменитые же страусиные яйца по вкусу напоминают куриные, а в весе достигают от полутора до двух килограммов каждое. У этих яиц есть ценное преимущество - они медленно портятся и в холодильнике могут храниться целый год! Одно неудобство: разбить яйцо довольно трудно, скорлупа на нём толстая, от миллиметра до двух, да и варятся долго - вкрутую по два часа.





Нравится



Регистрация  |   Вход
Хостинг от uCoz
мариупольский поэт, фотограф, путешественник
Павел Чуприна © 2011

    ваши данные:
ИМЯ
E-MAIL
ТЕМА
ТЕКСТ