РОЖДЁННЫЙ НА ЗЕМЛЕ ДОНЕЦКОЙ  ПАВЕЛ ЧУПРИНА









                          ФОТОАЛЬБОМЫ

ПРИАЗОВЬЕ

ДОНЕЦКИЙ КРАЙ

КАРЕЛИЯ И
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЮЖНЫЙ УРАЛ И
БАШКИРИЯ

ЖИВЫЕ ЗАМЕТКИ

1
2


ПРИАЗОВЬЕ

На юго-востоке Украины, на северных берегах Азовского моря, расположился небольшой, но очень своеобразный регион – Северное Приазовье. Его территорию составляют южные районы Донецкой и восточная часть Запорожской областей, которые непосредственно примыкают к Азовскому морю. Небольшое по размерам, мелководное, теплое, изобилующее многочисленными заливами и лиманами, бесконечными чистыми малолюдными пляжами, оно сейчас возвращает себе былую славу прекрасного курорта.

Природа Приазовья как нельзя более полно отражает всю палитру украинской степи. Испокон веков в здесь обитали кочевники: печенеги, черные клобуки, половцы, татары. Позже на этих землях появились украинцы, а затем представители других этнических групп.

Приазовская возвышенность, плавно спускаясь к морю, на всем своем протяжении переходит в многокилометровые песчаные либо ракушечные пляжи и образует характерные для всего Приазовского края косы. Сухие степные пространства, истомленные жарким солнцем, соседствуют с морскими просторами и небольшими реками – Кальмиусом, Грузским Еланчиком, Бердой. Вблизи водоемов всегда можно встретить цапель, расхаживающих по мелководью в поисках добычи, а в степи – достаточно редких представителей пернатых – степного орла, орлана, дрофу. В море до сих пор прямо с берега можно поймать тарань, бычка, хамсу, шемаю.

Азовское море, без сомнения, самое теплое в Украине. Во время сильных штормовых ветров могут возникнуть сгоны песчаного дна, на поверхность поднимаются муть и водоросли. В такие моменты море приобретает характерный желто-коричневый окрас. Ученые утверждают, что в воздухе на азовском побережье в полтора раза больше кислорода, чем у побережья Черного моря.

Приазовский край наполнен интересными для приезжающих природными, историческими и археологическими объектами. Кривая, Белосарайская, Бердянская и Обиточная косы, целая горная страна в миниатюре со своими скалами, гротами и перевалами в заповеднике «Каменные могилы», и первозданная, не знающая плуга земля заповедника «Хомутовская степь», на которой оставили свой след древние народы Дикого Поля. В Приазовье родились и работали известный полярный исследователь Георгий Седов, а также мастер пейзажной живописи художник Архип Куинджи.




СТЕПЬ

Солнце уже выглянуло сзади из-за города и тихо, без хлопот принялось за свою работу. Сначала далеко впереди, где небо сходится с землею, около курганчиков и ветряной мельницы, которая издалека похожа на маленького человечка, размахивающего руками, поползла по земле широкая ярко-желтая полоса; через минуту такая же полоса засветилась несколько ближе, поползла вправо и охватила холмы... и вдруг вся широкая степь сбросила с себя утреннюю полутень, улыбнулась и засверкала росой... в траве перекликались суслики, где-то далеко влево плакали чибисы... Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую, монотонную музыку...

Но прошло немного времени, роса испарилась, воздух застыл, и обманутая степь приняла свой унылый июльский вид.

Трава поникла, жизнь замерла. Загорелые холмы, буро-зеленые, вдали лиловые, со своими покойными, как тень, тонами, равнина с туманной далью и опрокинутое над ними небо, которое в степи, где нет лесов и высоких гор, кажется страшно глубоким и прозрачным... Вдруг в стоячем воздухе что-то прорвалось, сильно рванул ветер, с шумом, со свистом закружился по степи. Тотчас же трава и прошлогодний бурьян подняли ропот, на дороге спирально закружилась пыль, побежала по степи, и, увлекая за собой солому, стрекоз и перья, черным вертящимся столбом поднялась к небу и затуманила солнце. По степи вдоль и поперек, спотыкаясь и прыгая, побежали перекати-поле...

Вдруг рванул ветер... Чернота на небе раскрыла рот и дыхнула белым огнем; тотчас же загремел гром... Раздался новый удар, такой же сильный и ужасный. Небо уже не гремело, не грохотало, а издавало сухие, трескучие, похожие на треск сухого дерева звуки... По дороге текли ручейки и прыгали пузыри...

(«Степь», А.П. Чехов, 1888 г.)


При словосочетании "украинская степь" воображение рисует бескрайние зелено-золотые поросшие ковылём просторы, на которых пестрят миллионы разных цветов, пасутся стада диких копытных, а воздух наполнен тысячью различных птичьих отголосков. Круглые, низкие холмы, разделённые заросшими оврагами, расходятся широкими волнами; разбросаны тенистыми островами небольшие рощи; меж деревень тянутся узкие дорожки…

В Европе подобных мест уже практически не осталось, да и в Украине степные "оазисы" сильно пострадали от освоения земель: на сегодняшний день распахано и застроено 95% территории. Но, к счастью, сохранились и почти нетронутые участки. В основном, это так называемые "неудобья" (районы, не занятые лесом, но фактически непригодные для сельского хозяйства) и природоохранные территории. Поэтому понятие "дикая степь" в Украине и, в частности, в Приазовье пока еще реально существует.

Хороша степь во все времена года! Весною воздух в степи дрожит от гудения майских жуков, наполнен мелодичным свистом проснувшихся после зимней спячки сусликов, выгревающихся на солнышке, а в бездонном небе раздается очаровательное пение жаворонков. В мае степь зеленая и душистая, как никогда: покрывается тюльпанами, ирисами и множеством ярких и пестрых первоцветов, щедро рассыпанных по ярко-зеленому ковру прорастающих злаков. К концу мая — сплошь волнуется метёлками тырсы, типчака и перистых ковылей.

Летом стоит жаркая, засушливая погода. Растительность степи быстро высыхает уже к середине лета. Поскольку деревья в степи встречаются довольно редко, то тени мало и весь день проходит под палящим солнцем — порой температура достигает 38°С и выше. В разгар лета ветер оказывается настоящим спасением для путешественника. В июле, когда самцы жуков отыскивают самок, в сумерках можно увидеть и услышать целые скопления насекомых. Жуки "высматривают" возвышения на равнинной местности и превращают их в точки "слёта". А поскольку холмов и деревьев в степи мало, то и одинокий путник может послужить ориентиром. В этом случае жуки могут использовать его голову как посадочную площадку.

К концу лета степь окончательно приобретает сухой рыжий оттенок, растительный покров полностью выгорает. Теплой и влажной осенью целинный ковер часто снова оживляется зелеными побегами, но с приближением зимы степь будто покидает всё живое – она становится серой и безжизненной пустошью. Посетить степь можно и зимой, но надо быть готовым к тому, что она здесь достаточно длинная и холодная. Чувство холода усиливается ещё и из-за сильного порывистого ветра, которому, благодаря бескрайним просторам, есть где разгуляться.

Дважды в год – в мае и августе-сентябре – степь превращается в ковыльное море. Это чрезвычайно красивое и совершенное растение поистине считается одним из символов степи. Будто островами в безбрежном зелёном океане раскинуты его белые оазисы. А как прекрасен ковыль во время сильного ветра! Смиренно склонив свою голову, гнётся он под его неукротимыми порывами в зелёной, девственной пустыне. Волна за волной катится по ковыльным полям, всё более наполняя безграничную, необозримую степь невиданной красою!




МОРЕ

Море… Его беспредельная даль и светозарные восходы, колдовство лунных ночей и неистовство бурь…

Моря, как и люди, не похожи друг на друга. Они неповторимы не только по своему внешнему облику, размерам, глубинам, но и по контурам береговых линий, составу животного и растительного мира и даже по цвету воды и характеру волнения. Можно часами любоваться вспененным морским простором, стремительным бегом и бурным прибоем волн. Вечно меняющееся, то спокойное, то взволнованное, изменчивый цвет, необузданная стихия – море везде пленяет своей неповторимой красотою, повсюду чувствуется его неодолимое обаяние и огромная притягательная сила.

Азовское море также имеет свои только ему присущие черты и особенности. Это своеобразный и замечательный во многих отношениях водоём. Среди всех морей планеты оно – самое мелкое. Его глубина не превышает 15 метров, а глубины до 5 метров занимают более половины его объёма. По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты. По биологической продуктивности ему также нет равных на всём земном шаре.

У любого человека, побывавшего на берегах Азовского моря, навсегда останется воспоминание о его неброской, но волнующей душу красоте. Трудно найти где-либо на нашей планете ещё одно такое место, где в такой безупречной гармонии соединились унылая, знойная природа степей и великая, поистине чарующая мощь водной стихии.

Древние греки называли Азовское море "Меотийское озеро", а римляне - "Меотийское болото" за его мелководность. Меотийское - по имени народа меоты, жившего на его южных и восточных берегах. В средние века русские называли это море Сурожским (по имени Крымского города Сурож, современный Судак). Своё современное название море получило, вероятно, по г. Азов, окончательно закрепившееся во времена Петра I.

Тёплое мелководное Азовское море приятно смягчает сухость степного воздуха, а горячее дыхание степей уменьшает идущую от моря влажность. Здесь, вдоль всего Приазовского края, море сполна насытило воздух побережья всевозможными целебными элементами – йодом, бромом, кальцием, а степь щедро напоила ароматом трав.

Азовское море – естественный «музей» береговых форм. Есть в его берегах своя, неповторимая красота. Вплотную к морю подступают степи, а местами заросшие камышом плавни. Берега безлесные, они то низкие и пологие, с песчано-ракушечным пляжем, то невысокие, но обрывистые, сложенные из глины. На всем протяжении береговой линии можно увидеть цепочки песчаных отмелей, маленьких островков и кос… Большое количество кос - это ещё одна из характерных особенностей северного побережья Азовского моря. Они образуют довольно плавные изгибы и в основном вытянуты с севера и северо-востока на юг и юго-запад, причем косы своими концами загибаются к западу, например Кривая или Обиточная. Интересно, что острова и косы Азовского моря имеют общую площадь около 108 квадратных километров.

Холмистый, изрезанный реками и балками ландшафт севера побережья постепенно к югу переходит в плоскую равнину, которая плавно скрывается в водах Азова. На северном побережье в Азовское море впадает ряд небольших речек. Беря начало в отрогах Донецкого кряжа, несут свои воды в море реки Миус, Грузский Еланчик и Кальмиус. Зарождаясь на невысокой Приазовской возвышенности, текут в Азовское море реки Берда, Обиточная, Корсак и еще ряд мелких, пересыхающих летом речек. Между косами и коренным берегом образуются заливы и лиманы, например Бердянский и Обиточный. Если исключить намывные косы, то весь остальной северный берег Азовского моря представляет собою ровную степь, большею частью обрывом спускающуюся к морю.

Прозрачность вод Азовского моря низкая, она неодинакова в разных его районах. Поступление большого количества мутных речных вод, быстрое взмучивание донных илов при волнении моря и наличие в азовской воде значительных масс планктона определяют её малую прозрачность. Летом прозрачность почти повсеместно увеличивается, но в некоторых участках моря, вследствие бурного развития в верхних слоях воды мельчайших растительных и животных организмов, она падает до нуля и вода приобретает ярко-зеленую окраску. Это явление называется "цветением" моря. В тихую солнечную погоду зеленовато-голубые волны моря с легким шумом мягко набегают на песчано-ракушечный пляж и пена лёгкого прибоя окаймляет его, точно узким белым кружевом. Кренясь на крыло, скользят низко над водой белокрылые чайки. Красиво море и в бурю. Когда дует свирепый норд-ост, оно темнеет, становится суровым. С гневным шумом, кипя белой пеной, обрушиваются на берега крутостенные волны.

Воды Азовского моря имеют малую солёность по причине затрудненного водообмена с Чёрным морем и большого притока речных вод. Это еще один аргумент в пользу отдыха на берегу Азовского моря - малая соленость воды меньше раздражает кожу, что располагает к долгому купанию и полезно для детского отдыха. Комбинация малой солёности воды и её насыщенности минералами придаёт каждому купанию отличный косметический эффект. Более того, Азовское побережье – прекрасное место для принятия песчаных ванн. Благодаря малой солёности, вода в море легко замерзает в зимний период. Основным течением является круговое течение вдоль берегов против часовой стрелки. По количеству солнечных дней в году побережье Азовского моря не уступает Крыму.



1
2

Нравится



Регистрация  |   Вход
Хостинг от uCoz
мариупольский поэт, фотограф, путешественник
Павел Чуприна © 2011

    ваши данные:
ИМЯ
E-MAIL
ТЕМА
ТЕКСТ