РОЖДЁННЫЙ НА ЗЕМЛЕ ДОНЕЦКОЙ  ПАВЕЛ ЧУПРИНА









                          ФОТОАЛЬБОМЫ

ПРИАЗОВЬЕ

ДОНЕЦКИЙ КРАЙ

КАРЕЛИЯ И
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЮЖНЫЙ УРАЛ И
БАШКИРИЯ

ЖИВЫЕ ЗАМЕТКИ

КАРЕЛИЯ

Есть на северо-западе России замечательная страна озер и лесов – Карелия. По своим природным данным она не уступает таким популярным среди туристов районам, как Урал или Забайкалье. Здесь удачно сочетаются возможности для проведения водных, лыжных, пеших и велосипедных походов. Одно из преимуществ Карелии – удобные подъезды к начальным и конечным пунктам маршрутов: вдоль всей республики с юга на север проходит линия Октябрьской железной дороги.

Карелию недаром называют страной озер – их здесь около 42 тысяч. Множество рек, спокойных и порожистых, узких и широких пересекает её в разных направлениях; множество троп, проложенных местными рыбаками и охотниками, ведёт от одного лесного озера к другому. Каменистые берега обрамлены хвойными лесами, преимущественно сосновыми, которые занимают около 2/3 покрытой лесом площади. Всего же таёжные леса покрывают около 90% всей территории республики.

К Карелии относится значительная часть площади крупнейших озер Европы – Ладожского и Онежского. Болота и заболоченные места здесь занимают до трети всей площади. Республика имеет сильно расчлененную поверхность. Существенную роль в создании современного рельефа играло неоднократное оледенение территории. Валуны и скалы, как правило, обтесаны ледниками – их называют "бараньи лбы".

Каждого, кто посетил Карелию, поражают летом белые ночи, когда можно читать без искусственного освещения, а зимой таинственное свечение северного сияния. Столица республики – город Петрозаводск, началу которого послужил оружейный завод, заложенный в 1703 году по указу Петра I в ходе Северной войны.





Лидия Клемент - Долго будет Карелия сниться




КИЖИ

Это один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества. Прежде всего, Кижи знамениты архитектурным ансамблем Кижского погоста, состоящего из двух церквей и колокольни. В 1966 году на острове был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

Звучным каскадом двадцати двух отливающих серебром куполов встречает гостей острова Преображенская церковь, главное сооружение Кижского погоста, которая скоро отметит своё 300-летие. По одной из легенд, она была построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро. Изящная корона венчает и зимнюю Покровскую церковь, которая также завершается многоглавием, покрытым осиновым лемехом. Завершает ансамбль погоста высокая стройная колокольня с шатровым завершением – самое позднее сооружение ансамбля. Отсюда открывает редкий по красоте вид на территорию музея-заповедника.

Помимо храмов погоста, на острове есть ещё одна святыня Русского Севера – церковь Воскрешения Лазаря (вторая половина XIV века). Это древнейший памятник деревянного зодчества на территории России, сохранившийся до настоящего времени. В центре острова расположен высокий холм – Нарьина гора, к которой у кижан с давних пор сохранилось особое отношение. На самой её вершине стоит часовня Спаса Нерукотворного. Отсюда прекрасно видны дальние деревни и знаменитые Кижские шхеры со множеством живописных островов. «Кижское ожерелье» – так поэтично названы небольшие часовни в деревнях, раскинувшихся вокруг острова.

Некогда на крохотном острове располагалось девять деревень. Ныне их осталось две: Ямка и Васильево. Крестьянский дом на севере – это дом-комплекс, в котором жильё и хозяйственные помещения объединены под общей крышей. Но есть и отдельно стоящие постройки: амбары, риги, бани, мельницы. На деревенских улицах и перекрёстках дорог можно встретить поклонные кресты, которые служат своеобразными примитивными часовнями.

Кижи можно посетить и зимой на вертолёте. Это особое время в жизни знаменитого острова. Яркость снежной белизны слепит глаза, а от чистой хладности воздуха кружится голова!








ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ТЕАТР МУЗЕЯ "КИЖИ"
Кругом, кругом повелася
У майора полкового
Нам не для чего в люди торопиться
Я по жёрдочке шла
Да спосеяли девки лён




САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Миллионы туристов съезжаются сюда со всех концов света, чтобы своими глазами увидеть знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, пройтись по улицам Северной столицы России и прикоснуться к ее истории.

Началу города послужила Петропавловская крепость, заложенная Петром I в 1703 году в ходе Северной войны для закрепления армии на отвоёванных у шведов берегах Невы. С 1712 года Санкт-Петербург стал столицей Русского государства, сюда были переведены все органы государственной власти. С самого начала существования Санкт-Петербурга его строили самые талантливые архитекторы и инженеры. Кроме русских зодчих здесь оставили заметный архитектурный след представители Швейцарии, Италии, Франции и других стран.

Главной магистралью города стал Невский проспект. В столице Российской империи было построено огромное количество памятников, которые составили великолепные ансамбли. Широко известны Дворцовая площадь с Зимним дворцом и зданием Главного Штаба, Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, стрелка Васильевского острова. Символами Санкт-Петербурга стали сфинксы на Университетской набережной, памятник Петру I ("Медный всадник"), Смольный собор. В советское время таким же узнаваемым символом стал и крейсер "Аврора". Широко известны "белые" ночи, когда в мае и июне, при незаходящем ночью за горизонт солнце, можно смотреть за разводом мостов над Невой.

В 1914 году Санкт-Петербург переименовали в Петроград. С 1918 года город лишился столичного статуса, с 1924 года стал называться Ленинградом. Самый тяжёлый период за всё время существования города – блокада, длившаяся с 1941 по 1944 год. В 1991 году городу было возвращено историческое название.

Санкт-Петербург – родина многих выдающихся деятелей науки и культуры. Это один из самых важных в стране центров туризма. Как только не воспевали и называли город: Питер, город на Неве, град Петров, северная столица, культурная столица, северная Венеция, северная Пальмира, колыбель трёх революций.



Нравится



Регистрация  |   Вход
Хостинг от uCoz
мариупольский поэт, фотограф, путешественник
Павел Чуприна © 2011

    ваши данные:
ИМЯ
E-MAIL
ТЕМА
ТЕКСТ